elo_54 (elo_54) wrote,
elo_54
elo_54

Сан-Франциско, выпускной в Стэнфорде и стартап-барбекю

Почти полтора дня после SVODа безвылазно просидел в мотеле – работал над новым финансовым стартапом. Выходил только за кофе и едой. В субботу днем увидел в зеркале свои краснющие от компьютера глаза и решил съездить в Сан-Франциско, посмотреть на мост Golden Gate.  Поездка из Union City на машине заняла чуть больше часа с учетом пробок. Ехал без навигатора – ориентируясь только по табличкам.

IMG_0613

В Сан-Франциско наконец-то купил себе местную симку T-mobile – теперь у меня будет безлимитный быстрый интернет и безлимитные звонки + СМС по США за 80 баксов в месяц. Интернет действительно быстрый – по скайпу можно свободно совершать видеозвонки с приемлимым качеством изображения (проверял даже в движении – на скорости 65 миль в час). Также, у меня  будет нормально работать навигатор в iphone – может быть, перестану проезжать нужные повороты:) Пока оформляли симку, очень переживал из-за того, что бесплатно стоял на платной парковке. Я честно пытался заплатить, но не смог... Вроде, нужны какие-то парковочные карты или мелочь. У меня не было ни того, ни  другого, а банковские карты и бумажные деньги глупый паркомат не принимал. В итоге почти 10 минут пришлось нарушать закон... Кстати, кто-то мне недавно сказал, что в ближайшем будущем в Сан-Франциско вообще не останется бесплатных парковок – даже для местных жителей.  Надеюсь, что это просто слухи, потому что стоимость часа парковки здесь одна из самых высоких по стране – 2 доллара.
Около Golden Gate нашел бесплатную(!) парковку и решил прогуляться вдоль залива. Очень пожалел, что не захватил с собой свитер – ветер здесь уж очень сильный – узлов 15-20, не меньше. Если бы не футболка от looksery, наверное совсем бы замерз :)

IMG_0665

Вода в заливе холодная – никто не купается, даже русские (по-крайней мере, я не видел). Но пляж большой – возможно, купальный сезон еще впереди. Сильный ветер притягивает сюда огромное количество «любителей паруса» - виндсерферов, скайсерферов и яхтсменов. С удовольствием понаблюдал за ними и даже немного позавидовал. Надо будет как-нибудь арендовать здесь яхту – пройтись вдоль залива под полными парусами.

IMG_0699

Дошел до местной марины – доступ в нее оказался свободный, в отличие от средиземноморских стоянок (закрытый доступ только непосредственно на причалы).

IMG_0703

Около маяка поболтал с местными жителями (возможно, геями :)). Они оказались большими поклонниками футбола и что-то очень долго рассказывали мне про американскую команду (я как всегда понимал процентов 30). Узнав что я из России, отпустили несколько шуточек про Аршавина (я их тоже не понял, но они смеялись).  Возвращался домой через мост Сан-Франциско-Оклэнд. Он местами двухэтажный – первый этаж для тех кто едет в Оклэнд, второй – для направляющихся в обратную сторону.

IMG_3802

Немного проехался по Оклэнду – вполне приличный городок (хотя накануне я слышал обратное – вроде как здесь много околокриминальных личностей). До Union City доехал достаточно быстро, без пробок. В отеле воспользовалься American laundry – прачечной самообслуживания, какие есть почти при каждом мотеле. Стирка стоит 1,75 доллара, сушка $1,25. Порошок продается здесь же по цене 1 доллар за мини-пачку, которой хватает как раз на одну стирку (хотя может и больше, я всю высыпал). Автоматы принимают только 25-центовые монеты, которые пришлось добывать на рецепшне.
В фейсбуке увидел новость, что завтра в 9-30 на стадионе Стэнфорда будет выступать с речью сам Билл Гейтс. Ставлю будильник в Jawbone на 7-30.

Воскресенье.

Jawbone меня впервые за 4 дня подвел... То ли я в настройках что-то сделал не так, то ли сбой в ПО, но разбудить меня забыли! Очень быстро выселился из отеля  и поехал в Стэнфорд на речь Билла Гейтса. Парковки около стадиона были полностью забиты, но мне (вроде) разрешили встать вдоль дороги (там уже стояло много машин) . По довольным лицам в универститетских шапочках я понял что сегодня в Стэнфорде выпускной.

IMG_3809

Т.е. Билл, оказывается, не просто речь будет говорить, а давать напутствия выпускникам! Всегда хотел побывать на американском выпускном. Сравнивать с российскими не буду  - просто   расскажу как все проходило. Посреди стадиона оборудовали сцену, у которой расставили стулья для выпускников. Гости мероприятия заняли трибуны (гостей было очень много).

IMG_3811

На трибунах было много продавцов лимонада (прям как в кино показывают). Не удержался и купил себе стаканчик.

IMG_0715

Под сопровождение оркестра на сцену вышли руководители университета и почетные гости (в т.ч. Билл с женой). Все происходящее на сцене транслировалось на огромные экраны – видно и слышно было хорошо.

IMG_0728

Билл Гейтс говорил около 20-30 минут, основной мотив речи (если я правильно понял) был связан с оптимизмом (типа, будьте оптимистами). Миссис Гейтс говорила о необходимости помощи бедным (что-то рассказывала про Индию). Потом, каждый декан(?) представлял свои  факультеты президенту университета (под громкие апплодисменты).  На трибунах, кстати, тоже было весело -  многие гости пытались обратить на себя внимание разными табличками, шариками, плакатами:

IMG_0730

Когда закончилась официальная часть – на сцену выбежали разряженные студенты и устроили самый настоящий балаган.

IMG_0755

Я к этому моменту, как видно по фото, уже спустился на арену и наблюдал за происходящим в непосредственной близости. Очень круто ребята зажгли. Вот небольшое видео (но оно даже на сотую часть не передаст царившую там атмосферу):



Очень ждал, когда выпускники будут кидать в воздух свои шапочки, но видимо они так делают только в кино. После мероприятия немного погулял по Стэнфорду – у них там оказывается целый город – даже есть свои больницы. И огромный торговый центр, в котором я наскоро перекусил.

К 15-00 поехал на Startup BBQ к Александру Процюк (не знаю как склоняется). Кстати, очень рекомендую Сашин блог, в котором он рассказывает о покорении Калифорнии – очень интересно и познавательно. Сначала поиграли в волейбол, потом делали барбекю, пили пиво и много общались. В самый пик собралось около 30 человек – и все люди мега интересные, каждый со своей исторей и своими увлечениями. Даже летчик был (Вова, привет!) – он целых 8 месяцев учился на пилота и теперь может самостоятельно управлять легкомоторными самолетами. И земляка(!) нашел – Диму из Новосибирска, который в 2007 году закончил НГУ, а потом выиграл в лотерее Green Card и сейчас работает в Google  (работа сложная, но интересная). Всех новых знакомых перечислить, к сожалению, не смогу, но каждый присутствующий меня действительно чем-то удивил (в хорошем смысле:)). Потом мы играли в мафию – раскрывали в друг друге потайные стороны.

IMG_0764

Меня постоянно убивали первым (Сначала Настя, потом Таня – я запомнил, берегитесь!), видимо чувствовали сильного соперника! Отдельное спасибо ведущей игры Валерии! Уж очень она проффесионально объясняла правила и формировала ход игры! Ну и самое большое спасибо, конечно, хозяйке вечера – Кате Процюк. Всё было действительно на высшем уровне, и не один гость не остался без внимания.
Когда гости начали расходиться, мне позвонил Саша Бугорков, который ушел чуть раньше, но не смог уехать в свой отель в Сан-Франциско, потому что по воскресеньям Caltrain ходит только до 21 часа. В итоге он снял номер в том же отеле, что остановился я. Кстати, отель в этот раз попался на редкость отвратительный (с очень громкими чернокожими соседями и прокуренными номерами). Тем не менее, это не помешало нам сходить в ближайший 7eleven за пивом и провести остаток вечера, делясь впечатлениями о жизни в Силиконовой Долине...
Tags: california, sillicon valley, startup, Калифорния
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments